график работы:

пн-пт с 09:00 до 21:00 сб-вск выходные
+7 (495) 142-33-05
+7 (977) 653-12-02
+7 (915) 253-22-18
вызвать специалиста
Заказать обратный звонок
Ваше имя Телефон Город и/или время, когда перезвонить Ваши комментарии

Технология очистки стоков в автономной канализации

Технология очистки стоков в автономной канализации

Очистка стоков в автономной канализации происходит в несколько этапов:

  1. Накопление и предварительная очистка стоков происходит после их поступления внутрь накопительной емкости – септика. Под действием силы тяжести, тяжелые фракции из стоков оседают на дно септика, а легкие фракции всплывают вверх и перетекают через перегородку, которая разделяет септик и доходит почти до самого верха. Во второй части септика жидкость дополнительно разделяется на твердые и жидкие фракции, одни из которых оседают на дне, а другие переливаются в верхней части септика через выпускную трубу.

    Для переработки твердых фракций стоков (ила), в септик помещают анаэробные микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают твердые фракции, образуя вместо них остатки своей жизнедеятельности. Анаэробные микроорганизмы активно размножаются, создавая большие колонии, часть которых отмирает и опадает на дно. Анаэробные бактерии не являются угрозой для живых организмов и после удаления из септика их можно использовать в качестве органических удобрений. Для жизни анаэробных бактерий необходима постоянная подача кислорода, для чего к септикам следует подводить воздушный насос. При отсутствии воздушного насоса большая часть бактерий гибнет, однако они легко заменяются новыми порциями бактерий, которые продаются в специализированных магазинах.

  2. После прохождения предварительной очистки, жидкие фракции стоков из септиков попадают на фильтрационное поле, где происходит их окончательная очистка. Фильтрационное поле представляет собой ровную площадку, на которой уложены параллельные трубы, в которых насверлены многочисленные отверстия. Жидкость из труб выливается в грунт, который в фильтрационном поле состоит из щебня различных фракций. Щебень укладывается толщиной слоя 30-40 см и предназначается для осаждения примесей из вытекающей жидкости. Фильтрационное поле устраивается с уклоном от септика, для создания перепада высот, по которым жидкость сможет переливаться. Очищенная от примесей жидкость впитывается в грунт – этот момент считается окончанием очистки канализационных стоков.

Поверху фильтрационного поля насыпается слой грунта, на котором можно высаживать растения с неглубокой корневой системой.

Хороших результатов очистки канализационных стоков можно добиться, используя некоторые виды растений в качестве фильтрующего материала. Для устройства органического септика устраивают заболоченный участок или неглубокое озеро, куда подают стоки. В озере разводят анаэробные бактерии и высаживают камыш и осоку, которые очень хорошо накапливают примеси, не переставая при этом развиваться. В результате создается замкнутая система, в которую подают канализационные стоки. Стоки перерабатываются, их твердые фракции оседают на дно, а вода из стоков испаряется. Оседая на дно, твердые фракции образуют слой, который используется для удобрения растений.

Другие статьи:


Возврат к списку